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Vorstellungsrunde

Apfel trifft Zwiebel – Manufaktur

Im Jahr 2020 erfüllte sich die gelernte Maschinenbauerin Anja Hartebrodt (52) ihren Traum von der eigenen Manufaktur. Im heimischen Eichwalde im Landkreis Dahme Spreewald entstehen seit dem in liebevoller Handarbeit regionale & saisonale Chutneys, Pestos und Dips ohne Zusatz von Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen. Die Inspiration für ihre Rezepte holt sich Anja dabei gern von ihren Reisen. Die kennengelernten Speisen und Aromen versucht sie dann zu Hause mit den Produkten aus unserer Region zu kombinieren oder abzuwandeln. So entstanden Kreationen wie ein Erdbeer-Basilikum Chutney. Die Einsatzmöglichkeiten ihrer Produkte sind vielfältig. So können diese im Mittelpunkt eines unkomplizierten Abendessens stehen, in Form von einer „Käse-Stulle mit Zwiebel-Chutney“ oder als i-Tüpfelchen bei einem Essen mit Familie oder Freunden gereicht werden.

Die Vorstellungsrunde wurde geführt mit Anja Hartebrodt.

Hast du ein Motto, eine Leitidee bei der Zubereitung deiner Produkte?

Regional – Saisonal – Handgemacht, gewürzt mit ganz viel Liebe. 💕 Bei weiterverarbeiteten Lebensmittel ist es schwer beide Kriterien „Regional“ und „Bio“ gleichermaßen zu erfüllen. Die Auswahl der Grundprodukte die beide Kriterien erfüllen, ist schon etwas eingeschränkt, ich habe mich daher entschieden, den Schwerpunkt auf „Regional“ zu legen. Wo möglich, verwende ich aber auch Obst und Gemüse aus biologischen Anbau.

Auch wenn wir nicht zertifiziert sind – Nachhaltigkeit ist mir sehr wichtig und spielt daher im gesamten Prozess vom Einkauf über die Herstellung, Lagerung, Vertrieb und Versandt eine wesentliche Rolle.

Was sind aktuell die drei beliebtesten Produkte bei dir im Sortiment?

  • Das Zwiebel-Rotwein Chutney ist inzwischen schon ein echter Klassiker und vielseitig einsetzbar. Egal ob zu Fleisch oder einfach auf einem Käsebrot.
  • Das Grillgemüse Pesto ist perfekt zu Nudeln oder einfach auf einer gerösteten Scheibe Brot, dazu ein Glas Rose und die Erinnerung an den letzten Sommerurlaub ist perfekt.
  • Die Spicy-Tomaten Salsa ist ein echter Allrounder als Dip, egal ob klassisch zu Tortilla Chips, als Grill Sauce oder auch zu Fondue und Raclette.

Welches war das schönste Kompliment, das Dir jemand einmal gemacht hat in Bezug auf deine Produkte?

Jedes einzelne Kompliment ist besonders und die Freude darüber treibt einem schon mal ein wenig Röte ins Gesicht. ☺️

Hast du Rezeptideen oder Tipps zu deinen Produkten bzw. mit deinen Produkten, auf die man so nicht kommen würde oder die du immer gern weitergibst?

Ein einfaches Brot mit Ziegen-Frischkäse oben darauf Birnen-Sanddorn Chutney oder die Reste vom Sonntagsbraten auf einer Scheibe Bauernbrot mit Apfel-Rosmarin Chutney – was will man mehr – „einfach“ köstlich. 😍 Es muss nicht immer kompliziert und aufwendig sein.

Neue Rezeptideen sind immer mal wieder u. A. auf meinen Social Media Kanälen zu finden. (siehe Link unten)

Kann man dich besuchen? Welche Möglichkeiten gibt es?

Natürlich findet man meine Produkte bei Marktschwärmer. Einen eigenen Laden habe ich nicht. Wer hier aus der Nähe kommt, kann aber auch einfach schreiben und die Produkte bei mir Chopinstraße 42 in Eichwalde abholen, gar kein Problem.

Bist du der Saisonalität unterworfen?

Ja, wie man meinem Motto schon entnehmen kann, stelle ich die Produkte mit den jeweiligen Obst und Gemüse der Saison her. Je nach Jahreszeit entstehen so immer wieder neue spannende Chutneys, Pestos und Dips. Für eine längere Haltbarkeit werden meine Produkte lediglich schonend eingekocht, so kann ich die Freude an die vergangene Saison wenigstens etwas verlängern.

Was ist aktuell dein persönliches Lieblingsgericht?

Aktuell essen wir sehr gern ein Rote Bete – Birnen Carpaccio mit karamellisiertem Ziegenkäse und als Topping wird das Birnen-Sanddorn Chutney verwendet. Na gut, meine 8-jährige Tochter isst keine Rote Bete, sie bekommt das Ganze einfach ohne Rote Bete. Bei der Zubereitung hilft sie aber gern, besonders wenn sie mit dem Bunsenbrenner den Ziegenkäse karamellisieren darf. Das komplette Rezept gibt es hier.

Rote Bete – Birnen Carpaccio mit Birnen-Sanddorn Chutney. Foto: Apfel trifft Zwiebel

Was wird dein nächstes Projekt? Was planst du noch in Zukunft?

Zurzeit arbeite ich an Produkten auf Basis von Linsen und Kichererbsen. Ich habe in Niedersachsen eine landwirtschaftliche Gemeinschaft gefunden, die Kichererbsen und Linsen anbauen. Sehr spannend, weil traditionell werden diese beiden Produkte nicht unbedingt in Deutschland angebaut. Mal sehen was mir dazu alles einfällt an neuen Leckereien.

Auch wenn wir nicht zertifiziert sind, Nachhaltigkeit ist mir sehr wichtig und spielt daher im gesamten Prozess vom Einkauf über die Herstellung, Lagerung, Vertrieb und Versandt eine wesentliche Rolle.

Anja Hartebrodt von Apfel trifft Zwiebel

Lebt ihr die lokale bzw. regionale Zusammenarbeit mit anderen Erzeugern / Weiterverarbeitenden / Lieferanten? Wenn ja, wie sieht diese aus?

Die frischen Grundprodukte, also das Obst und Gemüse für meine Chutneys, Pestos und Dips beziehe ich im Wesentlichen direkt von Erzeugern unserer Umgebung, d.h. aus Brandenburg oder falls mal nicht anders möglich aus Deutschland. Bei Gewürzen erlaube ich mir allerding ein paar Ausnahmen. Ich verwende gerne auch mal Zitronen und die wollen in Deutschland einfach nicht so gerne wachsen.

Wenn Du ein Lebensmittel wärest: Welches wäre es? Und warum?

Auf Ganz klar eine Zitrone 🍋 und nein, nicht weil sie sauer ist. Zitronen sind so vielseitig einsetzbar und geben vielen Gerichten erst den entscheidenden frische Kick. Ein bisschen Zitronensaft kann dabei helfen, dass die übrigen Aromen erst so richtig zur Geltung kommen. Außerdem wohnt die Zitrone da, wo es schön warm und sonnig ist. ⛱️

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Was bedeutet Marktschwärmer für dich?

Marktschwärmer bietet eine tolle Plattform gerade auch für kleiner Erzeuger, die ihre Produkte direkt vermarkten wollen. Auch das unmittelbare Feedback der Kunden ist wichtig, um sich weiterzuentwickeln und natürlich ist es auch schön, wenn man so viel positive Resonanz bekommt.