Die Bauer Freigeist GmbH ist eine unabhängige, familiengeführte Molkerei aus Wiepke, Sachsen-Anhalt, die seit 2018 ehrliche und authentische Milchprodukte herstellt. Der Betrieb wurde von Linda Becker und Tilmann Dreysse gegründet und setzt auf handwerkliche Produktion ohne industrielle Massenfertigung, kombiniert mit modernen, ökologischen Ansätzen. Bauer Freigeist verarbeitet hofeigene Bio-Weidemilch zu hochwertigen Produkten. Das Sortiment umfasst neben Milch, Joghurt und Quark auch Molke, Lassi, Schnittkäse, Weichkäse und Salzlakenkäse sowie Fleisch- und Wurstprodukte. Die Kühe leben artgerecht auf Weiden, und die Produkte entstehen nachhaltig und ohne künstliche Zusatzstoffe. Bauer Freigeist steht für Unabhängigkeit, Kreativität und hohe Qualität, was durch Auszeichnungen wie für den „Bio-Camembert de Altmarque“ unterstrichen wird. Mit einem klaren Fokus auf Region und Nachhaltigkeit ist Bauer Freigeist mehr als nur eine Molkerei – es ist eine Philosophie. Um so mehr freuen wir uns diesen Erzeuger mit im Sortiment zu haben.

Die Vorstellungsrunde wurde geführt mit Linda Becker.
Was sind aktuell die drei beliebtesten Produkte bei dir im Sortiment?
Zu unseren beliebtesten Produkten gehören aktuell der Altmärker Wiesenkäse, der Mühlstein von der Wieper Beeke, unser schnittfester Naturjoghurt und der Camembert de Altmarque. Was diese Produkte besonders macht, ist die handwerkliche Herstellung und die spannende Mischung aus traditionellem Käsehandwerk und innovativen Geschmacksrichtungen.
Welches war das schönste Kompliment, das Dir jemand einmal gemacht hat in Bezug auf deine Produkte?
Ein echt tolles Kompliment, das wir immer wieder hören, ist die Anerkennung für die Qualität und den einzigartigen Geschmack unserer Produkte. Unsere Kunden schätzen besonders, dass alles handwerklich hergestellt wird und wir nur hofeigene Milch verwenden.☺️ Das freut mich natürlich sehr!
Hast du Rezeptideen oder Tipps zu deinen Produkten bzw. mit deinen Produkten, auf die man so nicht kommen würde oder die du immer gern weitergibst?
Ich empfehle, unseren Küchenkäse (Pasta Filata Käse) 🧀 in Mehl, Paniermehl oder Cornflakes zu panieren und ihn dann kurz von beiden Seiten im heißen Öl zu braten – oder einfach auf den Grill zu legen! Ein Tipp: Ich wickele ihn gerne in Alufolie zusammen mit Gemüse, frischen Kräutern und etwas Öl oder nutze ihn zum Überbacken. Und im Salat. Einfach in Würfel schneiden – das schmeckt richtig gut!
Kann man euch besuchen? Welche Möglichkeiten gibt es?
Kunden können unseren Heimat Markt in Wiepke (Sachsen-Anhalt) besuchen, der durchgehend geöffnet ist und das Einkaufen sowie Bezahlen über eine App ermöglicht. Donnerstags ist er von 13 bis 15 Uhr und freitags von 15 bis 18 Uhr mit Personal besetzt. Unsere Produkte sind das ganze Jahr über verfügbar, da wir sie unabhängig von der Saison anbieten können.
Was ist aktuell dein persönliches Lieblingsgericht?
Ganz ehrlich? Eine gute Scheibe Brot mit unserem Altmärkischen Bauernquark, etwas Salz und frischen Kräutern. 😏 Einfach, aber unglaublich gut. Ich mag es, wenn man die Qualität der Zutaten schmeckt – ohne viel Schnickschnack.
Lebt ihr die lokale bzw. regionale Zusammenarbeit mit anderen Erzeugern / Weiterverarbeitenden / Lieferanten? Wenn ja, wie sieht diese aus?
Bei Bauer Freigeist setzen wir stark auf lokale Zusammenarbeit mit anderen Erzeugern und Lieferanten. So fördern wir eine nachhaltige und regionale Wertschöpfung.

Was wird dein nächstes Projekt? Was planst du noch in Zukunft?
Unser großes Ziel ist es, die Landwirtschaft, die wir betreiben, Stück für Stück besser zu machen und damit einen echten Mehrwert für die Gesellschaft zu schaffen. Vielleicht kommt auch eine neue Käsesorte dazu – etwas Besonderes, das unsere handwerkliche Philosophie widerspiegelt. Lass dich überraschen!
Unser großes Ziel ist es, die Landwirtschaft, die wir betreiben, Stück für Stück besser zu machen und damit einen echten Mehrwert für die Gesellschaft zu schaffen.“
Linda Becker von Bauer Freigeist
Wenn Du ein Lebensmittel wärest: Welches wäre es? Und warum?
Ich wäre vermutlich ein guter handwerklicher Käse 🧀 – ursprünglich, natürlich und mit Charakter. Ein Lebensmittel, das Zeit braucht, um zu reifen, von seiner Umgebung geprägt wird und das man nicht einfach industriell nachmachen kann. Käse steht für Tradition, Handwerk und Qualität – genau das, was mir bei unserer Arbeit wichtig ist. 🍷 Und bist du mein Glas Wein dazu?
Schwärme mit –
Marktschwärmer Wildau!
Genieße die Frische und den Geschmack unserer Region. Kein Abo. Kein Mindestbestellwert. Probiere es aus.
Was bedeutet Marktschwärmer für dich?
Marktschwärmer ist für mich eine tolle Möglichkeit, Lebensmittel direkt vom Erzeuger zu beziehen – ohne Umwege, ohne Supermarkt. Es schafft Vertrauen und Wertschätzung für gute Lebensmittel. Genau das, was in der heutigen Zeit oft fehlt.